-->

Advertisement

بعض الاطباق الجزائرية التقليدية 2015/2016

بعض الاطباق الجزائرية التقليدية 2015/2016

اردت ان ازودكن ببعض الاطباق الجزائرية التقليدية التي و التي تكون دائما حاضرة في الاعراس و الاعياد و شهر رمضان الكريم فاتمنى ان تنال اعجابكم




يسمى عندنا بالكسرة او الرخساس




يسمى بخبز الطاجين او المطلوع





خبز الدار





خبز الشعير





وهناك انواع اخرى













سلطة خيار و طماطم و زيتون




تسمى في الجزائر السلطة الخضراء و هي حاظرا دائما على الموائد تحضر بالخس و الخيار و البسباس و نزينها كما نشاء


سلطة الخيار و الطماطم مع التونة والزيتون


سلطة الحزر المشرمل تحضر بعدة انواع من التتبيلات و تكون حارة لذيذة جدا ومن اشهى السلطات في الجزائر



سلطة مشكلة بعدة انواع من الخضر


سلطة مشوية مشهورة في كل المغرب العربي تحضر بالفلفل الاخضر الحلو و الحار مشوي على النار و قليلا من التونة و الزيتون و الطماطم المشوية و تسقى بزيت الزيتون لذيذة جدا



مثل ما اخبرتكم سابقا لا تخلو الموائد الجزائرية من الفلفل الحار سواء كان مطبوخ او مشوي او مقلي في الزيت او مصبر مع الليمون مثل الصورة



تابع للمقبلات
مشهورة الجزائر بما يسمى البوراك



هذا مشهور في كل المغرب العربي يسمى بريك و يكون محشو بالبطاطا مسلوقة و مرحية + جبن + تونة + بصل + بيض و بقدونس و يقدم مع الليمون



هذا يسمى بوراك ويكون محشي باللحم المرحي و يقدم خاصة مع انواع الشوربة الجزائرية ولايستغنى على هذا الطبق في رمضان


إضغط هنا لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي.

يسمى بالرسالة نظرا لشكله مثل الرسالة و هو محشي بالجبن و البيض و التونة






ناتي لاطباق اخرى



الكبد المشرمل مع صلصة الطماطم لذيذ جدا و يقدم كمقبلات







طبق الحميس يحضر بالفلفل الاخضر الحلو و الحار و يسقى بزيت الزيتون لا يستغنى عن هذا الطبق في رمضان و يقدم كمقبلات



تسمى بالجكجوكة او الشكشوكة و تحضر بالبصل المقلي وصلصة الطماطميمكن اضافة الكبوية او القرع او مايسمى بالجريوات و البيض و تكون حارة وهي من المقبلات








[COLOR="DarkOrchid"][SIZE="5"]ناتي الان للاطباق الرئيسية


مشهورة الجزائر بانواع الشوربات و هو الطبق الرئيسي في الاعراس الجزائرية بعد الكسكس و تقدم ايضا في الاعياد و لا يستغنى عنها ابدا في شهر رمضان فهي الطبق الرئيسي طيلة الشهر الفضيل على الموائد الجزائرية و تقدم دائما مع البوراك الذي قدمته سابقا.


تسمى بشورة فريك




و هذه تسمى حريرة





هذا يسمى الجاري






وهذه شوربة بيضاء ورغم تشابه شكل الشوربة الا انها تختلف في طريقة تحضيرها من نوع لاخر




الكسكس هو الطبق الرئيسي في الجزائر يحضر بلحم الخروف و الدجاج لا يستغنى عنو في الاعراس و الاعياد من اشهى الاطباق الجزائرية يختلف في تحضيره من منطقة لاخرى لكنه لذيذ بكل الكيفيات هو طبق متكامل لا يقدم معه مقبلات يكون مرفوق باللبن و اللحم و غالبا العنب او البطيخ.









هذا الطبق يسمى تليتلي بحضر بالدجاج



و هذا الطبق يسمى شخشوخة يحضر باللحم و الدجاج و يكون حار يحضر عادة في المناسبات الدينية مثل المولد النبوي او عاشوراء و هو لذيذ جدا












هذا الطبق يسمى بالفرمسة او الشخشوخة البسكرية يحضر باللحم و الدجاج و يحضر غالبا في المناسبات الدينية ايظا




هذا الطبق يسمى الحسوة يحضر باللحم المقدد ياكل كثيرا في فصل الشتاء و يقدم للمراة النفساء لفوائده الصحية





هذا طبق البركوكس يحضر بالدجاج و اللحم المقدد و الدجاج و ياكل كثيرا في فصل الشتاء







هذا الطبق يسمى رشته




طبق طجين الزيتون بالدجاج





طبق طجين الزيتون باللحم




هذا طبق طجين الحلو او البرقوق




إضغط هنا لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي.



طجين الزيتون بالبيض



طبق تقليدي يسمى شطيطحة دجاج




طبق تقليدي يسمى المثوم يحضر باللحم و قليلا من الحمص




طبق طجين الجلبانة







طبق لوبيا بيضاء


طبق شطيطحة لحم
او يمكن استبدال اللحم بالدجاج لاكن المذاق يكون رائع

إضغط هنا لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي.

طبق بطاطا سفيرية

او يقولولها المعقودة



طبق السردين المحشي بالصلصة




طبق السردين على الطريقة الجزائرية



طبق العصبان





طبق الدجاج المحمر بالزيتون على الطريقة الجزائرية











و اخيرا الاطباق الحلوى التقليدية الجزائرية و لكل طبق مناسبة خاصة


حلوى الزلابية حلوى تقليدية متوارثة من جيل الى جيل لا يستغنى على هذه الحلوى في شهر رمضان وهي اشكال والوان






طبق المسفوف هو كسكس حلو يحضر بالزبيب و السكر و الزبدة ياكل كثيرا في سحور شهر رمضان يقدم مع اللبن



إضغط هنا لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي.




حلوى الطمينة تصنع هذه الحلوى عندما يكون مولود جديد في البيت و تحضر ايظا في المولد النبوي الشريف تحضر بعسل النحل و الزبدة و الدقيق و المكسرات


السمنييات حلوى محشوة بالمربى تقدم مع الشاي و الحليب






المبرجة او البراج حلوي تحضر كثيرا في فصل الربيع تعبيرا عن قدوم الربيع




هذا طبق رفيس قسنطيني يقدم مع مجموعة من المكسرات




إضغط هنا لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي.



المحاجب عجينة محشوة بصلصة طماطم و بصل حارة جدا تاكل كثيرا في فصل الشتاء



هذه مجموعة صغيرة من الاطباق الجزائرية فالجزائر بلد شاسع و الاطباق التقليدية لا تحصى ولا تعد وتختلف من منطقة لاخرى فسكان الصحراء مشهورين باطباق خاصة و سكان القبائل كذلك و الشرق و الغرب و العاصمة و الجنوب و غيرها

Advertisement